Ингредиенты:
свежевыжатый ягодный сок (или пюре из любых свежих ягод) вода крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый или пшеничный) сахар - по вкусу
Натуральный ягодный сок и воду обычно берут в соотношении 2:3, но по желанию сока можно взять больше. Ягодный сок также можно заменить ягодным пюре.
Приготовление:
Смесь сока и воды разделить на 5 частей. В одной части жидкости развести крахмал, а в остальные 4 части по вкусу добавить сахар и варить.
Когда кисель закипит - сделать маленький огонь и, размешивая, осторожно влить жидкость с разведенным крахмалом (если кисель варится на картофельном крахмале, то после добавления крахмала, огонь сразу выключить, если на кукурузном - варить еще 5 минут).
В зависимости от типа крахмала и желаемой густоты киселя соблюдается такая пропорция:
густой кисель - 75-90 гр. крахмала на 1 литр воды, сока, пюре или другой жидкости, применяемой при приготовлении киселя (или 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 стакан жидкости)
средний кисель - 45-55 гр. крахмала на 1 литр жидкости (или 1 десертная ложка картофельного крахмала на 1 стакан жидкости)
жидкий кисель - 40 гр. кукурузного (или 20 гр. картофельного) крахмала на 1 литр жидкости (или 1 чайная ложка крахмала на 1 стакан жидкости)
кисельный ягодный соус - 25 гр. кукурузного крахмала на 1 литр жидкости (кукурузный крахмал вдвое слабее картофельного)
Важно: кисель очень долго остывает, покрываясь сверху тонкой крахмальной пленочкой, поэтому надо быть осторожным: предлагая это блюдо детям нужно удостовериться, что кисель полностью остыл.
(использованы материалы книги В.Похлебкина "Занимательная кулинария")
|